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冬の味覚

 早いもので、もうすぐ12月。
冬の足音が近づいて来ました。

 今回は、舞鶴の冬の味覚『かに』をご紹介します。

 山陰でとれる『ズワイガニ』のオスを『松葉かに』と呼び、
さらに舞鶴で水揚げされた『ズワイガニ』は、
『舞鶴かに』として、ブランド化されています。

『舞鶴かに』の足には、緑のタグがつけられています。

 今年の解禁日は、11月6日でした。初セリは、かなり活気付いていた
ようです。

 解禁日から約1ヶ月・・・。
飲食店に『舞鶴かに』ののぼりが見られるようになりました。

 そして、『舞鶴かに』をお土産にとお考えなら
『道の駅 舞鶴港とれとれセンター』
はいかがでしょうか
 鮮魚仲買人が5人出店しているので、『舞鶴かに』はもちろん
卵が珍味として人気のズワイガニのメス『コッペかに』や
新鮮な魚介類が何でもそろっています。 
 他にも、京都北部のお土産がそろうお土産屋や、飲食店
舞鶴産の野菜だけがそろうファーマーズマーケット
『あぐり』も人気です。

12月16日(金)まで、1500円以上ご利用の方に
旅行券などが当たる応募用紙をお渡しする
『とれとれかにまつり』
開催中

舞鶴の冬の味覚『舞鶴かに』ぜひご堪能下さい。
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