旬の京野菜
6月になりました。
さわやかな日が続いています
間もなく梅雨入りのニュースも聞こえてくると思いますが、
今のところそんな気配はありません
今年はどんな梅雨になるのでしょうか・・・?
さて、今回は舞鶴が誇る京野菜万願寺甘とうをご紹介します。
万願寺甘とうとは、大正末期~昭和初期にかけて誕生した
舞鶴市万願寺地区発祥といわれる京野菜で、京のブランド産品にも
登録されています。
果肉は肉厚で柔らかく、とうがらしの品種でありながら
甘みがあるのが特徴です。また、種が少なく食べやすいのも
魅力の一つです。
そんな、夏の京野菜として全国区になりつつある万願寺甘とうが、
旬を迎えました。
今シーズンは11月ごろまで出荷が予定されています。
煮てよし、焼いてよし、揚げてもよしな万願寺甘とうを
ぜひご賞味ください

さわやかな日が続いています

間もなく梅雨入りのニュースも聞こえてくると思いますが、
今のところそんな気配はありません

今年はどんな梅雨になるのでしょうか・・・?
さて、今回は舞鶴が誇る京野菜万願寺甘とうをご紹介します。
万願寺甘とうとは、大正末期~昭和初期にかけて誕生した
舞鶴市万願寺地区発祥といわれる京野菜で、京のブランド産品にも
登録されています。
果肉は肉厚で柔らかく、とうがらしの品種でありながら
甘みがあるのが特徴です。また、種が少なく食べやすいのも
魅力の一つです。
そんな、夏の京野菜として全国区になりつつある万願寺甘とうが、
旬を迎えました。
今シーズンは11月ごろまで出荷が予定されています。
煮てよし、焼いてよし、揚げてもよしな万願寺甘とうを
ぜひご賞味ください


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